注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生监查迪士尼小组

不再可爱的米老鼠

 
 
 

日志

 
 

苹果日报:大学生做卧底 揭迪斯尼代工厂五宗罪 无假放扣工资  

2010-09-14 11:20:23|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2010年暑假大学生做卧底揭迪斯尼代工厂五宗罪 无假放扣工资

         香港迪斯尼乐园今天庆祝五周年,六名来自江西的大学生义工,去年组成「大学生监查迪斯尼小组」,今年暑假到迪斯尼两间位于深圳的代工厂做卧底员工,揭发血汗工厂五宗罪,包括克扣工资、没有有薪假、没有保护措施、反锁宿舍及限制员工如厕。

    监查小组成员张同学今年 7月到深圳沙井、替迪斯尼生产贺卡的「东亚纸品厂」当暑期工,厂方没按《劳动法》规定,给工人每周至少一天有薪假期,他每天工作 11小时,周日则 8小时,「休息就要请假,请假当天不发工资」。他说,应征时底薪仅900元,低于当地法定最低工资 1,100元。有工人向他透露,曾有工人意外被机械割断手掌。张同学入住的宿舍,晚上会锁上大门,只有数名管工有钥匙,万一发生意外,工人逃生无门。

    日做 12小时 限时喝水

    另一名成员陈同学则到东莞大朗镇的「广达塑料制品厂」当暑假工,该厂替迪斯尼玩具加工或组装。她在不同生产线工作,厂方规定如厕不能超过 10分钟,白天工作只能在早上 10时和下午 4时才能喝水,「就是不把你当人看待」。部份工人对棉花过敏,双手起了红疹,使用天拿水时也不获发保护手套。

    「没有生活,每天 12小时为工厂服务,感受不到劳动的价值」。陈同学说,迪斯尼产品外表漂亮,但背后是工人的血汗,「打完工以后,我们不会再买它的产品」。张同学说,今天是香港迪斯尼乐园五周年,在乐园庆祝之余,应向代工厂施压,改善工人待遇,「别再侵害工人的权利」。

    华特迪斯尼响应指,与迪斯尼合作的生产商均签订合约,同意遵守国际劳工准则,并定期审查工厂。发言人称,非常重视不公正劳工待遇的诉求,会对有关指控进行调查。

    (本文来源:苹果日报) 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017