注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生监查迪士尼小组

不再可爱的米老鼠

 
 
 

日志

 
 

每日经济新闻:计件工资引纠纷迪士尼代工厂百余员工“消极怠工”  

2010-02-02 11:08:38|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.nbd.com.cn 2010-02-02 04:34:18

每经记者  吴文坤  发自北京

        “我必须下午一点半准时赶到车间。”2月1日中午与《每日经济新闻》记者通电话时,东莞宏波运动用品公司(以下简称宏波厂)印刷部B组的张杨(化名)正在赶往车间的路上。其余近百名工人也正和张杨一样,赶在下午1点半前去上班。

        不过,工人们并不是真正赶着去上班,从上周四开始,由于质疑厂方工资制度的不透明,印刷部就已经处在“消极怠工”状态——工人们只是准点上下班,但在工位上并不干活。

        记者获悉,宏波厂是迪士尼在中国的代工厂之一。

源起工资计算方式

        事件源起于计件工资的发放。

        据张杨介绍,上周四,宏波厂发放2009年12月工资,相互之间交流后,印刷部B组工人发现自己的工资比印刷部另外两个小组低200~600元。

        张杨表示,一直以来印刷部都是集体计件,因此差距这么大,让工人们十分不满,“我们与其他两个组工作时间一样,工作内容基本也差不多,产量也不比他们少,为什么工资就低几百元呢?”

        据工人介绍,宏波厂计件单价没有对工人公开,工资条上也没有产量和单价,工人每月拿到工资后,都不知道这些钱是怎么算的。

        “如果真按计件的话,我每月平均要多500元。”张杨表示,他目前每月工资约为2100元。

        在去年12月工资发放后,B组的工人们随即要求厂方公开计件单价,厂方未予理睬,这让工人们更为不满。B组工人率先在周四开始怠工,其他两组的工人则紧随其后。

        “现在有100多人加入了,占了工人们总数的四分之一。”张杨在电话中表示,宏波厂管理层已经于上周五和本周一与工人们进行了两次谈判,但并没有结果。

        2月1日,记者致电宏波厂生产部,该部门一位人士表示,该部部长现在和其他领导正在车间与工人讨论,“工人现在是有一些意见,有点情绪,大家需要坐下来讨论。”

        他表示,宏波厂现在实行的是绩效工资,即超产工资,“就是做多得多”。对于工人的质疑,该人士表示,工资都是按照当地的法律在操作,但具体计算方法,他并不知情。

迪士尼:将调查此事

        记者了解到,宏波厂是迪士尼在国内的代工厂之一,为后者提供球类等文体用品。不过,上述生产部有关人士对记者表示,“工人这两天的行为并没有对工厂的正常生产造成太大影响,因为量不是很大。”他还表示,宏波厂并非完全只为迪士尼代工,为迪士尼代工的产品量只占该厂总产量的5%左右。

        记者2月1日下午致电华特迪士尼(上海)公司,该公司企业传讯部相关人士表示,公司已经关注到此事,正着手调查。

律师:厂方有告知义务

        北京大成律师事务所律师张玉成表示,雇佣双方所签署的《劳动合同》,应对劳动报酬的计算方式和额度有明确的约定,无论工资计算方式是计时制还是计件制。

        张玉成认为,如果宏波厂的劳动合同没有就劳动报酬进行明确约定,则也应适用集体合同的规定或同工同酬。而且,作为用人单位,宏波厂应当  “如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况”。

        另一位法律专家指出,在劳动者与用人单位发生类似纠纷时,应采用以下三个途径解决:首先,通过内部调节的方式,比如工会协调;第二,如果内部协商不成,可以投诉至当地劳动局;最后,如果劳动局无法处理,则走司法程序,比如申请劳动仲裁。

        张杨透露,工人们2月1日也联系了当地劳动部门,后者表示让工人们和厂方先协调解决。如果协调不成,劳动部门再介入。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017