注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生监查迪士尼小组

不再可爱的米老鼠

 
 
 

日志

 
 

迪士尼代工厂工人集体维权 ——东莞宏波厂工人罢*工抗议工厂侵害工人权益  

2010-02-02 12:11:58|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2010年1月28日(星期四)下午,宏波厂发放2009年12月工资,工资直接打到工人银行账户上,工人手机收到银行短信显示工资数额。印刷部B组工人工资比另外两个小组工资低200—600元。宏波厂实行计件工资制,印刷部是集体计件,B组工人表示他们与其他两个组工作时间一样,工作内容基本也差不多,产量也不比他们少,为什么工资就低几百元呢?由于宏波厂计件单价没有对工人公开,工人每月拿到工资后,都不知道为什么拿这么多钱,工资条上根本没有产量和单价,也不知道是怎么算的。有工人说,有几次产量高的月份工资还比产量低的工资低。工人称,他们拿工资是稀里糊涂的,像是叫花子一样,给你多少就是多少。因为单价不公开,印刷部的工人曾经多次给厂方反映,厂方的回复是,单价属于公司机密,不能公开。因此当天下午工人知道工资后,加上工资又比其他组低,印刷部B组工人决定罢工。印刷部主管知道后,给经理汇报后,并没有理睬工人的行动,像没看到一样。第二天(周五),工人继续罢工,厂方仍然不理。工人打卡后,就在车间闲着。本来周五要发放工资条,印刷部的工人就都没有发放工资条。周六周日工厂放假。

     2月1日,周一,印刷部B组继续罢工,同样对工资和计件单价不满的其他印刷部工人也加入其中。工厂的另外两个部门,知道后也举行了罢工。上午,厂方开始与工人谈判,态度非常强硬,告诉工人单价不能公开。工人没有答应复工,并且继续施加压力。之后,厂方开始恐吓工人,要开除罢工的工人并进行录像。直到下午,工人仍然继续罢工。

      此次罢工是宏波厂工人长期以来对工厂各种违法和不合理行为的一次集中爆发,据我们了解。宏波厂存在严重违法劳动法律和侵害工人权益的的情况。比较严重的有如下几个:1、工资计算不透明,不公开,工资被克扣,加班工资计算违法;拖欠工人工资1个月。广东工资支付条例规定:“用人单位应当依法制定本单位的工资支付制度,并书面告知本单位全体劳动者。其中包括工资的分配形式、项目、标准及其确定、调整办法等等。劳动者有权向用人单位查询有关工资支付制度的内容。实行计件工资的,用人单位应当科学合理确定劳动定额和计件单价,并予以公布。”2、没有为工人买社保,工厂只为80名工人购买养老保险,其他工人都没有养老保险。3、2010年春节放假只有5天(2月13日~17日),国务院和广东省都曾下文规定春节放假是2月13日到19日。4、仍然没有食堂。工友反应,在迪士尼第一次查厂后,工厂是与外边餐馆合作,有餐馆做饭,然后将饭菜送到厂里,售价有2.5、3.5元的,开始时饭菜味道还可以,但没几天饭菜就没什么油水了,难吃而且吃不饱,于是工友渐渐地不吃这些饭菜,餐馆老板也就终止和厂方合作。5、查厂作假,威胁工人。大学监查迪士尼小组报告出来后,迪士尼查过两次厂。查厂前,工厂开会要求各主管把厂里的报表等藏好,并警告工人,“好好表现,不准乱说,否则立马开除”,若在查厂时被发现,则会被厂里记一次大过。迪士尼查厂后,宏波厂没有任何改善。6、管理制度不合理。以前厂里的厂规里是员工有违反厂规时,会有警告、记小过、记大过之分的,但是现在只要是违反厂规,无论什么事情,直接给记上一个大过,满三次就开除工人。7、强迫工人加班。工人虽然说加班自愿,但是如果有工人一个晚上选择不加班,那么工资就会少100—200元,厂方通过克扣工资的方式强迫工人加班。

    鉴于迪士尼公司监管不力,查厂流于形式,在这里,大学生监查迪士尼小组向迪士尼公司提出以下要求:

1、立刻督促宏波厂方遵守劳动法规,满足工人合理要求;

2、保证参加行动的任何工人不被厂方辞退;

3、制定有效的查厂和监督措施,保障其供应厂遵守劳动法规。

 

 

                                                                         大学生监查迪士尼小组2010年2月1日

  评论这张
 
阅读(1737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017