注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生监查迪士尼小组

不再可爱的米老鼠

 
 
 

日志

 
 

“迪士尼监察小组”:大学生卧底助推民间监督   

2010-02-12 12:52:24|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

- 半月谈记者 李美娟

  作为著名国际品牌、儿童产业巨头,迪士尼的形象似乎是健康而不容置疑的。然而,最近一份关于迪士尼在华代工厂的调查报告——《不再可爱的米老鼠》在互联网上发布,报告称这些代工厂存在工伤事故频发、工资克扣严重、职业健康受威胁、劳动保障缺乏等多方面问题。这份报告出自国内4所大学的7名在校大学生之手,他们自发组成一个“迪士尼监察小组”,于2009年7月来到位于珠三角地区的多家迪士尼代工厂,以普通招工形式入厂打工后形成了这份报告。

  工亡悲剧引发

  大学生“监察”行动

  2009年初,迪士尼有可能在上海建迪士尼乐园的消息,令很多人沉浸在对未来乐园的期待中。然而,在清明节,广东东莞一家迪士尼代工厂,发生了一起工亡事件,17岁男孩刘攀的生命在操作啤机时被吞噬。

  “刘攀的悲剧对我们来说是一个巨大的震动,我们开始怀疑迪士尼美好、童话般的形象。”江西农业大学2007级本科生吴涛告诉记者:“我们想暗访一下迪士尼代工厂的劳工状况,最好的方法就是以打工的形式深入进去。”吴涛找到了几位志同道合者,包括本校2006级本科生李闻和其他学校几位同学(不愿透露真名),组成了一个“迪士尼监察小组”。

  2009年5月份,吴涛和李闻等同学通过互联网、朋友介绍等方式找到了迪士尼在广东的几家代工厂。打工过程中,小组成员们获得了大量第一手资料,在离厂之后仍然和许多工人保持联系。吴涛说,在调查过程中,我们大约访谈了100位工人,以尽可能地保证资料的准确性。

  吴涛说,在他们打工的迪士尼代工厂的橱窗里,都可以看到迪士尼为制造商制定的《制造商行为守则》,其内容是:“制造商不得雇用童工;制造商将给予每个员工尊严及尊重;制造商将按照所有相关的法律规章,为员工提供安全和健康的工作场所,在为员工提供任何宿舍时,实行同样的健康及安全标准;制造商至少应遵守所有有关工资和工时的法律规章,包括有关最低工资、加班、最长工时、计件薪酬率及薪酬的其他部分的法律规章,并提供法律规定的福利。”

  “但是,我们实际所看到的,却是另一番景象。其生产行为守则成为一纸空文。”吴涛告诉记者。

  劳工待遇令大学生触目惊心

  吴涛说,在打工调查过程中,有5家迪士尼代工厂的劳动待遇大大出乎我们的想象。

  残酷的工伤事故频发。在仅仅不到一个月的打工期间,小组同学就亲眼见到和了解到至少5起工伤事故,而此次调查的几家工厂,员工几乎都没有岗前培训。

  小组成员林月(化名)打工调查时,目睹了一名女工被针扎伤的场面。她说:“一个大概比我早进去半个月的新手女工,在上夜班时,食指被机器针从指甲扎穿到指肚,她痛苦地尖叫,后来针出来了,但断了一截在食指里。但这名女工因听说休息不会有工资,所以,受伤了也不敢休息。”林月说,在这家代工厂,这样手被扎的工伤,工厂不会进行工伤鉴定,以此来逃避责任和法律规定的赔偿。

  工人生产环境差,职业健康受威胁。小组同学王波(化名)是南昌大学的学生,他打工调查了26天。他说:“我刚进去几天,感觉身体很不舒服,里面化学品危害很严重,好多工友身上、脸上都起了红色小疹子,尤其是包装部的女工,特别严重。”在另一家工厂调查了20天的吴涛说,虽然车间的墙上都挂着防毒面具、手套之类劳保用品,但是,工人不主动要这些东西,厂里根本不会主动给。有些厂在客户来查厂的时候,才会要求工人戴好劳保用品。

  工时超长,工资克扣严重。几名小组同学无一没有工资被克扣的经历。小组同学邹萍(化名)告诉记者:12天里,我每天工作12小时。在辞工的时候,主管告诉我没有工资,甚至说我应该倒贴伙食费和住宿费。后来我去当地劳动站投诉,费尽周折才拿到了200元钱。

  不签有效合同,企业逃避交社保。调查报告反映,几家迪士尼代工厂普遍不愿意为工人交社保,有的完全没有给工人购买社保,与工人签合同也是走形式,有的根本就不签。

  迪士尼监察小组尴尬了谁

  江西省妇联从事维权工作的人士说,大学生反映的社会问题其实只是冰山一角,很多外资企业,昧着良心,对待中国员工与外国员工施用双重标准,而政府一些部门对于外企的监管存在走形式、以罚代管的情形。

  南昌市一位从事劳动监察工作的人士说,劳工待遇恶劣,企业和政府要负主要责任。一些外企进园区,是受着政府“保护”进来的,对他们的监督检查也是受限的。“我们正常的劳动执法是可以随时随地进厂的,但是实际操作中,劳动执法在一些厂经常受阻碍,有的劳动部门去检查时,还要到法制办报批,有一套程序。这就造成了企业老板随意性很大的情形,有的企业甚至一错再错,用霸王条款对待员工,可以说是一种‘霸王管理’。”

  这位人士还坦言,一些包括外资在内的知名企业,往往是地方政府好不容易招商引资进来的“财神爷”,在招商引资来时,有的政府部门置法律规定于不顾,为营造“投资环境”,允许企业踩着“政策红线”进来,有的以“不给员工交保险等”作为条件进来。

  江西省社科院资深研究员王明美说,我们很多地方政府,对一些外资跨国企业,不仅给“国民待遇”,简直是“超国民待遇”。在招商引资时,给这些企业不但有经济上的优惠政策,对其违反中国法律的事实也是“睁一只眼闭一只眼”。

  “大学生的义举,给政府及有关部门提了醒!”吴涛说,《不再可爱的米老鼠》的调查报告发布后,虽然迪士尼通过媒体作出了一些回应,但是,员工的工作环境等没什么大的改善。王明美说,大学生的调查也说明了,工会等为工人维权的部门需要反思。

  大学生监督:值得肯定的

  民间监督新举

  近年来,越来越多的大学生以实地调查方式关注外企。据媒体报道,香港“大学师生监察无良企业行动”组织(SACOM)曾在数年前分别发布两份针对迪士尼的劳工调查报告,质疑其企业社会责任;2008年,京、穗、杭三地的几名学生,调查三家可口可乐的供应商后,公布几十页的调查报告称可口可乐“涉嫌违法用工”等……

  南昌大学公共管理学院社会学系教师沈新坤说,大学生参与社会调查是一种监督,而且是一种非常敏感的、具有一定人文关怀的监督,这种监督以实证来说服民众,具有高度的理性思考的性质,值得提倡。沈新坤也指出,对大学生监督应该加强引导,提倡更合理科学的监督。大学生的调查缺乏引导,其在操作过程中容易出现不规范的做法,视觉和思考上容易缺乏通盘考虑,得出结论容易出现偏激倾向,充当“愤青”角色。

  江西省妇联干部等有关人士认为,人人都有维护法律的义务,大学生的监督,对企业对员工都是一种好事,希望多一些类似的“微服私访”式的监督。但是同时,学联、团委这样的组织,应该在大学生参与监督方面提供一些指导和帮助。

  吴涛说,大学生的监督行动是对政府监督的一种补充,也是当代大学生体现社会责任感的一种方式,我们呼吁更多的学生来参与社会问题的监督!

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017