注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生监查迪士尼小组

不再可爱的米老鼠

 
 
 

日志

 
 

前 言  

2009-12-06 08:57:17|  分类: 调查报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009114,上海市政府正式宣布:上海迪士尼项目申请报告已获国家有关部门核准。至此,这个构想了15年的迪士尼主题公园终于要降临上海了。这个预计投资额高达250亿元、占地6000多亩的项目,据说可以吸引近千万人次的游客,拉动相关产业近万亿的GDP,并有助于上海的经济结构转型。

迪士尼和迪士尼乐园究竟是什么?为什么有着如此大的魅力?

        我们对迪士尼的第一印象大概就是动画片与主题公园。迪士尼最大的成就是建立了迪士尼乐园,为世人构造出很多童话和梦想,并把梦想变为可接触,可感受的真实世界。

        迪士尼主题园里有着漂亮的地景、壮观的建筑。梦幻的“白雪公主城堡”、“刺激的“恐怖鬼屋”,还有活泼、俏皮的“米老鼠”和“唐老鸭”相伴随,为游客提供了一个充满梦幻、和谐的环境,让游客暂时远离现实世界,走进缤纷的童话故事王国。

        在美国,迪士尼陪伴着孩子长大,美国人都生活在迪士尼世界中。美国人狂热的喜爱迪士尼影片,穿戴迪士尼牌子的衣帽,住迪士尼酒店,吃迪士尼套餐,买迪士尼玩具,晚上听着迪士尼音乐入睡。

当美国的中产阶级儿童抱着米奇老鼠,沉醉在迪士尼的童话及游乐场时;当上海富裕家庭的儿童在温馨的、被迪士尼卡通形象包围着的教室里学习纯正的美式英语时,珠三角的打工仔(妹)们却在乌烟瘴气的血汗工厂里紧张地劳动,同样抱着还未完成的米奇老鼠,欲以辛劳制造出消费者的快乐来赚取微薄的工资[1]。也许,他(她)们也有童话与梦想,但却不是迪士尼所关心的。

2005年建成开放的香港迪士尼公园一直广为香港民众所诟病。其一,240多亿港元的总投资中,港府224.5亿港元的投资额仅换来57%的股份,而美国迪士尼公司一成的投资就获取了43%的股份。并且公园要付给迪士尼公司高昂的专营费及管理费,之后的盈利才按股份分红;其次,尽管没有公布乐园经营数据,不过多方的分析都认为前三年一直亏损,香港政府也在立法会表示:对乐园的表现并不满意;另外,港府身为大股东,承担主要亏损,却无权过问迪士尼公园管理事项。

一直以来,迪士尼公司对迪士尼乐园的一切事物绝对掌控,俨然像一个独立王国,包括对员工机器般的控制与管理。1967年佛罗里达州在迪士尼的土地上设立了一个特别的行政区,这个行政区只向迪士尼公司负责,它可以征收物业税、发行债券、组成警队、管理机场。同时,这个地方还可以不受当地的环境法律监管。

迪士尼美好的外在形象和迪士尼的真实情况有着天壤之别。这份报告根据我们所能搜集到的材料编写而成,希望能为公众展现这个童话王国的另一面。



[1]  迪士尼2009财年到第三季度就有19亿美元的利润,而它的中国代工厂的一名月薪1300元的工

  人需要工作83万年才能挣得这么多钱!

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017