注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生监查迪士尼小组

不再可爱的米老鼠

 
 
 

日志

 
 

一、反思篇:香港迪士尼内幕  

2009-12-06 08:56:26|  分类: 关于迪士尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港府甘当冤大头

    1999年11月2香港特区政府宣布与迪士尼公司达成协议, 按协议特区政府动用224.5亿港元,负责开拓土地,兴建地铁、运输网等基础设施。不仅如此,它还动用其力量使迪士尼成本降低,迪士尼只需投资118公顷的主题公园用地及53公顷的酒店,但实际投资会低得多。香港政府及城市规划部门对迪士尼的要求尽可能的满足,其规划也为迪士尼量身订做。 

220多亿元的总投资中,港府九成的投资额仅换来57%的股份,而美国迪士尼公司一成的投资就获取了43%的股份,并享有高昂的专营费及管理费。香港媒体戏称,为迎娶米老鼠,650万香港人每人要花费3453元的礼金。也有媒体批评特区政府是冤大头,花了224.5亿港元只占57%股份。另外民众广为诟病的是,港府身为大股东,承担主要亏损却无权过问迪园管理事项。最近在跟迪士尼谈定的协议当中,虽然股份减少到52%,但是订立的新条约规定,美国总部华特迪士尼总部收取的管理费必须和香港迪士尼乐园的业绩挂钩,而且迪士尼乐园每年必须要披露入场的人次到底是多少?之前迪士尼的经营情况,香港政府作为大股东,其实知道得并不多。

    在谈判期间,迪士尼对地址极挑剔,例如要求乐园附近没有高耸建筑物,以免入场游客在场内看见其建筑,破坏游玩兴致[1]。港府原来属意的大屿山阴澳,因为临近机场带来噪音影响而作罢。而最终的选址竹篙湾,又因为看见附近发电厂的烟囱,所以在迪士尼的压力下,政府要求电力公司换一条较短的烟囱。

在运营了多年后,香港发现,迪士尼的经营收入远不如预期的好。香港迪士尼此时面对的两难局面是:不扩建,将进一步流失游客加大亏损;扩建,要斥政府巨资花费纳税人的钱。对此,香港议员梁美芬认为:“总觉得这像一盘很难吃的菜,菜端到面前了,不吃自然吃亏,但吃了,却觉得心有不甘。[2]

 

不透明的运作

    自从香港政府与迪士尼共同出资合建乐园的消息开始传出,其一直备受媒体舆论的批评与非议。港府虽素以高效著称,但却一直秘密的操控谈判过程,该过程从未接受过民众的监督。因此有议员提出质询:政府一方面作为市场规则制订者,另方面又以大股东的身份作为市场参与者,是否有角色冲突?

    而对于财务数据,尽管议员和媒体不断提出质询和追问,不断批评其不透明,但香港迪士尼一直拒绝公布。面对质疑,香港商务及经济发展局常任秘书长蔡莹璧说,迪士尼不是上市公司,不能要求交出财务报表。对此,代表会计界的议员陈茂波认为,迪士尼是重大公众利益企业,与上市公司无分别,迪士尼不能以商业秘密为挡箭牌,拒绝披露资料。

    20092月份,有民间团体在港发起行动以抗议迪士尼乐园加价近20%。该行动的召集人何民杰表示:香港政府投入了240亿元公款到迪士尼,但最基本的收支盈亏并没有向纳税人交待。该组织曾要求迪士尼公开财务,并要求政府拒绝再拨公款注资入乐园,同时将股份卖出。

    该负责人还指出:“1999年本港经济低迷,港府出资约230亿元建迪士尼,但只占57%股权,迪士尼只出资24.5亿元却占43%,已经是不平等条约。几年来,迪士尼没用心管理,政府又不懂得管理,最后一年亏15亿,根本就当纳税人的血汗钱是水,每日亏几十万公款,还要继续注资公款,不如早早出售股份。[3] 

 

盈利前景并不乐观

    1955年在美国加利福尼亚州建立第一家迪士尼乐园后,这个商业形态在很长时间内都是迪士尼公司的摇钱树。 该公司2008年报显示,主题公园和度假酒店的营业收入为115亿美元,在总收入378亿美元中占30.4%。

    然而,在美国本土之外的3家迪士尼分号”——东京、巴黎、香港乐园,经营业绩却迥然不同。年头最长的东京分号开业至今26年,年年盈利;巴黎分号”17年来多年亏损,最近一个财年终于盈利166万欧元,让经营者看到一丝曙光;年仅4岁的香港分号,在一边准备动工扩建、挽回颓势的同时,一边喊出了最快2014年盈利的目标。

    2005年9月12开幕的香港迪士尼尽管至今仍以保密条款限制为由拒绝公布财务数据,不过多方的分析都认为前三年一直亏损。但是,当初与迪士尼谈判时香港所用时间是最短的,东京谈了5年,巴黎用了两年半,香港仅9个月就谈妥。

    尽管没有公布乐园经营数据,作为出资方之一的香港政府也在立法会表示:对乐园的表现并不满意。迪士尼公司也同意在2007200820082009年度豁免管理费用并延收专利权费用,直至主题乐园公司财政状况得到改善。

美国学者Richard.Foglesong在《与米老鼠结婚:迪士尼世界与奥兰多》中说,跟迪士尼的邂逅通常是浪漫的,而谈婚论嫁和婚后生活则不可同日而语[4]

 



[1] 苹果日报,1998.12.26

[2] 人民网上海频道:《香港迪士尼:昂贵的婚姻》,http://is.gd/4WcqF

[3] 见何民杰的网络日志:http://is.gd/4WcT3200815日。

[4] Richard Foglesong:Married to the Mouse:Walt Disney World and Orlando,Yale University Press,2001.

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017