注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生监查迪士尼小组

不再可爱的米老鼠

 
 
 

日志

 
 

血汗工厂曝光台背后的黑洞  

2009-12-16 11:04:58|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:东林网

       近日,一个大学生调查小组在自己的博客上发布了《不再可爱的米老鼠——迪士尼代工厂劳工调查报告》。报告称珠三角地区为迪士尼生产玩具和文具用品的5家工厂,存在工伤(亡)事故频发、职工安全无保障、克扣工资等情况。报告出台引发媒体强烈关注。

血汗工厂曝光台背后的黑洞 - 大学生监查迪士尼小组 - 大学生监查迪士尼小组

迪士尼调查报告出台时间表

2009年5月份,成立“大学生监察迪士尼小组”。监察小组主要关注中国迪士尼代工厂工人状况。

2009年5月份,确定调查迪士尼代工厂为(东莞)嘉辉玩具厂、(惠州)凯隆工艺饰品厂、(东莞)耀华文具纸品厂、(深圳)德林国际福永正润厂、(东莞)宏波运动用品公司。

2009年7月份,小组成员以普通打工者身份通过招工进入迪士尼代工厂。

2009年11月27日晚,监察小组在博客发布了《报告》,揭露迪士尼代工厂侵害劳工权益的情况。李闻说,迪士尼的“梦幻王国”以及巨大利润是建立在剥削其代工厂工人之上的。《报告》发布后引起媒体广泛关注。

血汗工厂曝光台背后的黑洞 - 大学生监查迪士尼小组 - 大学生监查迪士尼小组

可以说这几个大学生还是热血青年吧,关心时事、执行力强、有人文关怀精神。不过,要指出的是,这个监察小组的调查报告里提到的工厂只是迪士尼在中国的代工厂,是本土的中国企业,中国本土企业血汗工厂多了去了,这笔账能不能算到迪士尼身上还有待商量。

 

更进一步说,也只有那些关心劳工权益的全球知名大企业才会在乎你这个调查报告。上海华特迪士尼公司在回应某媒体的采访时说,“华特迪士尼公司及其子公司和联营公司非常重视关于不公正劳工待遇的诉求,也会对有关指控进行彻底调查。相信他们还是会有相关处理的。国外的劳工组织估计已让他们尝尽了苦头,中国的工会虽然没什么实质威慑力,但媒体压力和公众形象还是要顾的。

 

再想深一层的事,为什么这几个学生选择调查的是迪士尼的(以前他们还调查过可口可乐),他们调查的都是知名公司且都是外资公司。是真的觉得只有这些公司是血汗工厂,还是觉得中国血汗工厂会不在乎他们的调查报告,还是觉得中国血汗工厂太多了曝不过来?血汗工厂、压榨劳工这个帽子是任何企业都不愿沾上的。血汗工厂曝光台是我们乐于见到的,但它背后的黑洞我们又能窥见多少?

 

我们在希望迪士尼改善劳工环境的同时,更大的期望恐怕是中国本土的血汗工厂能得到更多的曝光和监督吧!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017