注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生监查迪士尼小组

不再可爱的米老鼠

 
 
 

日志

 
 

小 组 简 介  

2009-11-27 22:44:05|  分类: 我们是谁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小 组 简 介 - disneyxiaozu - 大学生监查迪士尼小组

                               刘攀工作证

2009年初,迪士尼确认在上海建主题乐园的消息传出后,媒体和各路专家学者纷纷发表自己的见解,掀起了有关上海迪士尼乐园的热烈讨论。无论是支持者还是反对者,几乎所有讨论的主题都聚焦在乐园对上海经济的影响,很大一部分人则沉浸在对未来乐园的期待中。

然而,在清明节,一家迪士尼的代工厂——东莞耀华文具纸品厂,发生了一起工亡事件,一个名叫刘攀的男孩子在操作啤机时结束了其年仅17岁的生命。刘攀的悲剧对我们来说是一个巨大的震动,我们开始怀疑迪士尼美好、童话般的形象。这时我们觉得有必要深入的了解一下迪士尼,因为未来它对我们生活产生巨大影响。

当我们继续在网络上搜索相关的资料时发现,原来早已有香港大学生组织SACOM在揭露迪士尼的虚伪和霸道。同时也有很多内地的大学生团体在关注可口可乐派遣工和建筑工等工人群体的权益问题。于是我们决定发起成立大学生监查迪士尼小组,主要关注迪士尼在中国的劳工状况,以及迪士尼在上海兴建乐园对中国的影响。

大学生监查迪士尼小组由3位在校大学生发起,共有7位成员,分别来自4所不同的学校。借鉴以前大学生团体的经验,我们决定以进厂打工的方式来了解迪士尼代工厂的工人状况。关于迪士尼的基本情况和分析主要来源于网络和书刊。

5月,我们开始准备暑假打工实践活动,主要是寻找迪士尼的代工厂和志同道合的同学。我们通过互联网、朋友介绍等方式找到了迪士尼在广东的几家代工厂,其产品主要是玩具和文具。

7月,我们通过进厂打工的方式调查了其中的5家迪士尼代工厂。近一个月的打工经历,使我们真正了解到迪士尼代工厂工人的生产和生活状况,也真正的认清了迪士尼品牌的真实面目。

在确定了调查范围后,通过和不同工厂及不同部门的工人一起劳动、一起生活获得了大量第一手的资料。在离厂之后,我们仍然和许多工人保持联系以便于进一步跟进。在调查过程中,我们大约访谈了100位工人,以尽可能地保证资料的准确性。

11月,上海迪士尼乐园项目终于尘埃落定,迪士尼再一次成为社会的热门话题。我们选择此时发布调查报告,欲借此机会引起公众对迪士尼工人权益和上海迪士尼乐园的关注。我们希望通过小组的报告,有更多的人能够知道迪士尼工厂工人所遭受的不公正的对待,同时也希望公众和媒体能够向迪士尼施加压力,使其能够真正负起所应承担的社会责任。

 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017